La flûte gana
En boulangerie, pour faire de bons pains, il faut d’excellents ingrédients mais aussi un savoir-faire hors pair.
Un savant mélange qu’avait largement compris Bernard Ganachaud qui, à force d’essais techniques, de façonnages et de coups de lames, a réussi en 1981 à sortir du four une recette inimitable, laissant la part belle aux fibres de blé subtilement mélangées à un ingrédient naturel gardé secret par la maison.
Farine Gana, fermentation sur poolish (méthode datant du 19ème siècle), façonnage manuel – une baguette passe 8 fois entre les mains du boulanger – cuisson sur sole et grigne unique confèrent à cette baguette un aspect et une saveur bien distincts.
C’est le succès immédiat et une grande (R)évolution à une époque où la mode est à la mécanisation, au pain blanc sur-pétri et à l’uniformisation du goût.
Nous aimons tellement cette recette que nous la gardons inchangée depuis 40 ans!
Nos pains au levain
Par conviction et par amour du métier, nos pains sont fabriqués selon des méthodes ancestrales et des recettes pointues qui se transmettent de génération en génération.
Fabriqués à partir de notre farine Gana issue de l’agriculture raisonnée ou de farines biologiques moulues sur meule de pierre, tous nos pains bénéficient d’une fermentation lente sur levain naturel dur ou liquide.
Notre levain, transmis lui aussi de mains en mains depuis plusieurs décennies, donne des pains aux saveurs bien distinctes, riches en nutriments et sains.
Nos viennoiseries
Toutes nos viennoiseries sont faites maison, détaillées et façonnées par nos soins et ont la particularité d’être à la fois légères et fondantes!
Parce que nous accordons une attention particulière à nos matières premières, elles sont faites au pur beurre Montaigu bénéficiant de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOP) « Charentes-Poitou ».
Sorties du four tout au long de la journée, l’odeur du beurre encore chaud vous fera sûrement craquer!
Nos patisseries
Les maîtres mots sont simplicité et qualité.
Nous aimons à rappeler qu’il s’agit de « pâtisserie boulangère » donc rien que des gâteaux au naturel, façon « maison » et à la saveur ultra réconfortante.
Des recettes de nos aînés et des régions qui les ont bercés, le tout dans le respect des saisonnalités.
Sain, simple et savoureux !